「私たちのトラベルジャーナル」がちゃこ&がちゃお+ちゃとらん(猫)の旅。CONTAX T3とCONTAXTvs DIGITALで撮っています。


by yoshikohiroyuki
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カテゴリ:おいしいもの( 56 )

c0065600_8185167.jpg東京ドームに隣接するドームホテルの夜ブッフェに連れて行ってもらいました。今はアジアフェアです。待ち合わせまで時間があったのでロビーにいましたが、団体さんがも何組もチェックインしていました。リムジンバスも直接乗り入れていました。水道橋の駅に近し、便利なところです。私だったらここに泊まるかな?なんてパンフレットの値段をチェック。

お料理は、かぼちゃの冷たいスープ(家では作るのたいへん)インドネシアのガドガドのサラダ、ビビンバ,ベトナムフォー(めんはその場で茹でてくれます)や、ナシゴレン,ローストビーフ、トムヤムクン、パパイヤのサラダなど。デザートは、ミニケーキが何種類も並んでいます。少しずつなら全部食べられそう。沢山の種類を好きなだけ食べられるって、いいですよね。お互い気を遣わなくていいし。ソフトドリンクも飲み放題。おいしかったです。夜ひとり3465円。1700ー2200。

c0065600_825323.jpg最近いった韓国のはなしなど、話が盛り上がって、私たちがレストランを出たのは、22時すぎていました。本当は22時までなのに、追い返されないのはホテルのいいところ。
■東京ドームホテル
■初夏のアジアンブッフェその他レンスラン案内

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by yoshikohiroyuki | 2006-05-14 08:39 | おいしいもの
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ロールケーキってどこでも食べられるので
ありがたみがないのだけれど、
アテスウェイは、職人の美味しさへのこだわりを感じちゃう。
見た目地味なのに、このおいしさ。
春一番に摘んださわやかな味の緑茶といっしょに楽しみました。
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by yoshikohiroyuki | 2006-04-22 10:13 | おいしいもの

祖師谷の守護神

祖師ケ谷大蔵には、ウルトラマンがど〜ん。
どーだって感じで建っております。
ウルトラマンが守ってくれる、心強いな!
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お昼は、祖師谷の定番、岡田屋にてランチをいただきました。
じゃがいもの
ほっくりとした火の通り具合、まねできません!
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by yoshikohiroyuki | 2006-04-01 23:17 | おいしいもの

かもめの玉子

日本にもモンドセレクションを受賞しているお菓子は、たくさんあります。
審査を通過すれば、何でも、もらえるんじゃないかな?!最近は思いつつ。。。。

岩手の銘菓ミニかもめの玉子をもらいました。
これもモンドセレクションを受賞しています。
これは、セブンイレブンで買ったそう。。。。
以前はおみやげで、ごくたまにしか、食べるチャンスがありませんでした。
コンビニで購入できるなんて、ちょっと複雑。
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by yoshikohiroyuki | 2006-03-11 17:38 | おいしいもの
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がちゃがちゃに石膏像シリーズがあるって知ってから
ずっと探していました。
やっとあったのに、故障中とは残念な!
あんなに悩まされた石膏像も、こんな小さくなちゃうと
なんだかかわいい。
中世欧州の歴史に興味を持つのは、それからずっと後のこと。
歴史的背景を知っていると、
美術館で見かけたら、あらどうも!と親近感がわくから不思議。
(ビレッジバンガード@下北沢 200円/1回)
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by yoshikohiroyuki | 2006-03-05 15:47 | おいしいもの
探しものも、過程もすべて旅だと思えば、
それほどイヤじゃないと思える時がある。

私たちは、
おいしい焼き肉屋さんを探してた時があった。

高いからおいしいのではなく、
安くておいしいお店。
これは中級ホテルを探すのと似ている。
5つ星ホテルで大はずれはないけれど
中級ホテルはよくよく情報を集めないと
とんでもないホテルだったりするから。

焼肉店で
高くておいしいは今ではとても平凡な感じで
わざわざいきたい気持ちがしない。

東京にはきっとある、安くて、
おいしいお肉をこだわって出すお店。

いろんな仮説のをたてて行ってみた。
大きな町だから、あるんじゃないか?!
有名で混雑しているから、おいしんじゃないか!?
東京レストランガイドでクチコミがいいコメントばかりなので
おいしいんじゃないか?!

結局、自分たちでいってみたいとわからないことばかりだった。
こちらのサイトのランキング最近、気になるなあ。
YAKINIQUEST
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by yoshikohiroyuki | 2006-02-12 21:47 | おいしいもの

台湾ごはん@月和茶

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明日は旧正月。久しぶりに台湾ごはんが食べたくて
経堂の月和茶に行ってきました。
写真は、
台湾でお正月に食べるというダブルハピネスおしるこ
双[喜喜]湯圓550円
紅白で縁起がいいですね。
今年も良いことがたくさんありますように。

それと、ランチメニューも頂きました。
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by yoshikohiroyuki | 2006-01-28 22:29 | おいしいもの

手作りピザ

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先日の連休にピザを作りました。
生地は、ホームベーカリーに南部地粉とドライイーストを入れてこねて、
冷蔵庫に一晩ねかせて低温発酵。

翌日に、好きなトッピングをそろえて、焼き始めます。
生バジルの香り豊かなこと!

きっかけは
テレビでレシピを見てそんなに簡単にできるのなら
作ってみたい!と思ったから。

ほんと、かんたんで、とぉーってもウマい。

宅配ピザもシェーキーズも嫌いだったけれど、
それは味がいまいちだったからってことに気がつきました。

最近は、石釜があるお店も出てきましたが
生地とチーズにこだわっているせいか、トッピングがさみしかったり。。。。

トッピングはスーパーで揃うもので十分なので
チーズは少しふんぱつして、いいものを用意してください。
味はチーズで決まります。
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by yoshikohiroyuki | 2005-12-28 22:48 | おいしいもの

飯田橋ゆう

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c0065600_23134553.jpg飯田橋ゆうに連れて行ってもらいました。こちらは飯田橋、神楽坂付近に和食屋さんを展開する
麹村総合企画のお店です。こじんまりしていますが、平日からとても混雑しています。キムチ鍋や出し巻き卵、アボガトとかにのサラダなどいただきました。おいしかったです。お酒の種類も豊富で、ビールしか飲まない私は食べに走りました。ほんのり、柚子こしょうのきいた鶏の照り焼きもおいしかった。皮はぱりっぱり。こうこなくっちゃいけません。こんなお店でランチできたら、うらやしい。私の会社付近の開発&あか抜けるのはいつなんだろう。。。
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by yoshikohiroyuki | 2005-12-20 23:28 | おいしいもの

海路ドマーニ@淡島

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今月は結婚記念日やクリスマスがあります。
ちょっと風邪気味でしたが、ドマーニが再開したときいていってきました。
吉祥寺のドマーニが閉店して、もうどれくらいたったことでしょう。
私たちが頼んだのは、ひとり4980円+ひとり分だけプラス1000円にしたコース。
これは、ひとりから頼むことができます。
前菜2品、パスタ,メインにパン(食べ放題)コーヒー、デザートという内容。
女性向けの上品な量でした。私たちにはもの足りないかな(笑)
吉祥寺ドマーニのこれでもか!のボリュームといきとどいたサービスが懐かしい。
■海路ドマーニ/世田谷区池尻4-37-8  TEL/03-3412-4011
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by yoshikohiroyuki | 2005-12-10 23:41 | おいしいもの